ANÁLISE DO ÍNDICE GLICÊMICO E CONTAGEM DE CARBOIDRATOS DE DIETAS PADRÃO HOSPITALARES PARA DIABETES TIPO II

Karine Rabaioli

Resumo


Resumo

Introdução: O diabetes tipo 2 é cerca de 8 a 10 vezes mais comum que o tipo 1 e pode responder  de forma positiva ao tratamento com dieta e exercício físico.

Objetivo: Avaliar as dietas padrão hospitalares para diabéticos tipo 2.

Metodologia: Foram coletadas dietas padrão de 1600 kcal em hospitais aleatórios da grande Porto Alegre. Para se obter os dados necessários aplicou-se a contagem de carboidratos através do Manual Oficial e índice glicêmico através da fórmula através da fórmula: IG = proporção de CH (%) x IG do alimento, utilizando a Tabela Internacional de índice Glicêmico.

Resultados: A média geral da contagem de carboidratos entre os 4 hospitais foi de 210g/dia e desvio padrão de +- 21,49.  Não houve diferença significativa da contagem total de carboidratos entre os hospitais. Não existe um padrão estabelecido de IG para as diferentes refeições dos hospitais avaliados.

Conclusão: Dos hospitais estudados, nenhum deles possui um padrão de índice glicêmico e distribuição das gramas de carboidratos nas dietas e suas respectivas refeições. O controle da glicemia poderia ser mais efetivo no paciente diabético o que levaria a um período menor de internação e consequentemente melhora na qualidade de vida do paciente.

Palavras-chaves: Índice Glicêmico, Diabetes Mellitus, Contagem de Carboidratos, Glicemia. 


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Referências


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R. Perspect. Ci. e Saúde/ Revista Perspectiva: Ciência e Saúde