AVALIAÇÃO QUALITATIVA DO CARDÁPIO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO PELO MÉTODO AQPC

Carolina Titone Fraga, Fernanda Demoliner, LUCIANE MARIA DALTOE

Resumo


O método Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio – AQPC é um instrumento para auxiliar o nutricionista na elaboração de cardápios com maior qualidade sensorial e nutricional, auxilia na quantificação de princípios técnicos, como combinações, repetições e preparações, permitindo dimensionar os cardápios de forma global, estimando o impacto positivo ou negativo na promoção da saúde. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade do cardápio dos comensais de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) em Santo Antônio da Patrulha - RS. Foram avaliados cardápios de 5 semanas (24 dias) pelo método AQPC. Foi analisada a frequência relativa de cada critério, que foi posteriormente classificada em cinco categorias, de “ótimo” a “péssimo”. A UAN analisada apresentou um cardápio adequado quanto aos itens analisados (variedade na técnica de cocção, frituras, carnes gordurosas, frutas, doces, alimentos ricos em enxofre e variedade do prato proteico). Desse modo, é importante que o nutricionista utilize o método AQPC ao elaborar cardápios a fim de se promover alimentação saudável e contribuir para a qualidade de vida dos clientes.


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