ANÁLISE ERGONÔMICA NO SETOR PRODUTIVO DE UMA FÁBRICA DE DOCE DE LEITE NA CIDADE DE MIRAÍ-MG
Resumo
Este trabalho apresenta uma analise ergonômica do setor produtivo em uma fabrica de doce de leite de pequeno porte da região da Zona da Mata do estado de Minas Gerais, onde os colaboradores queixavam-se de incômodos posturais ao longo de sua jornada de trabalho. O ambiente de trabalho foi caracterizado por meio de observações do processo de produção e medição da altura dos colaboradores e suas respectivas bancadas de trabalho. A ferramenta usada foi o método participativo, com a aplicação de questionários específicos para verificação dos problemas e sintomatologias. Os problemas mais relatados estão relacionados com a postura inadequada, sendo então efetuado um aumento nas bancadas de trabalho, onde os colaboradores poderão ter uma melhor postura de trabalho e proporcionando um aumento de produtividade.
Texto completo:
PDFReferências
ALVAREZ, B. R. Qualidade de vida relacionada à saúde de trabalhadores. Dissertação (Mestre em Engenharia de Produção). Programa de Pós Graduação em Engenharia de Produção, Universidade Federal de Santa Catarina – UFSC. Florianópolis, 1996.
Brasil. Ministério da Saúde. Doenças relacionadas ao trabalho: Manual de Procedimentos para os Serviços de Saúde. OPAS. Brasília. 2001. 580 p. Disponível em:http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/doencas_relacionadas_trabalho1.pdf
BUSSAB, Wilton O. MORETTIN, Pedro A. Estatística Básica - SP, Editora Saraiva, 2004.
Carneiro MR, Camargo CF, Mana VAM. Conceitos de Ergonomia e LER/DORT.2008 [capturado em 20 out 2012].
CASAROTTO, R.A,MENDES, L.F., Queixas, Doenças Ocupacionais e Acidentes de Trabalho em Trabalhadores de Cozinhas Industriais. São Paulo, 2003.
COUTO, H. A. e CARDOSO, O. S. CENSO DE ERGONOMIA (1995).
Gordon CC, Chumlea WC, Roche AF. Stature, recumbent length, and weight. In: Lohman TG, Roche AF, Martorell R. (editors). Anthropometric standardization reference manual. Champaign: Human Kinetics Books. p. 3-8, 10, 1988.
GRANDJEAN, E. Manual de ergonomia: adaptando o trabalho ao homem. Porto Alegre: Artes Médicas, 1998.
IIDA, I. Ergonomia – produção e projeto. Editora Edgard Blücher Ltda, São Paulo, SP,1990.465P.
Maciel Álvaro Campos Cavalcanti, Fernandes Mariana Barros, Medeiros Luciana Souto. Prevalência e fatores associados à sintomatologia dolorosa entre profissionais da indústria têxtil. Rev. bras. epidemiol. [periódico online]. 2006 Mar[capturado 31 out. 2010]; 9(1): 94-102. Disponível em: http://www.scielosp.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415
MINISTÉRIO DE TRABALHO. Normas Regulamentadoras de Segurança e Saúdo no Trabalho. NR 17 Ergonomia. Disponível em:http://www.mte.gov.br/Empregador/segsau/Legislacao/Normas/conteudo/nr17
Mussi G. Prevalência de Distúrbios Osteomusculares Relacionados ao Trabalho(LER/DORT) em profissionais Cabeleireiras de Institutos de Beleza de dois distritosda cidade de São Paulo. São Paulo; 2005. [Tese apresentada à Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo para obtenção do título de Doutor em Ciências]. 156p. Disponível emwww.teses.usp.br/teses/disponiveis/5/.../GiseleMussi2006.pdf
NBR 9050 Associação Brasileira de Normas Técnicas, 2004.
OCCCHIPINTI, E.;COLOMBINI, D.;GRIECO, A.; A Procedure for the formulation of synthetic risc in the assesment of fixed working postures. Taylor and Francis London, 1991.
OLIVER, Jean, MIDDLEDITH, Alison, Anatomia funcional da coluna vertebral. Editora Revinter Ltda. 1998.
PAIZANTE, G. O. 2006. 69f. Dissertação (Mestrado em meio ambiente e sustentabilidade) Centro Universitário de Caratinga. 2006.
RODRIGUES, M. V. C. A qualidade de vida no trabalho, 2001.
RUMAQUELLA MR, Santos Filho AB. Postura de trabalho relacionada com as dores na coluna vertebral em trabalhadores de uma indústria de alimentos: estudo de caso. Ver. Educ. Graf. [on line]. 2010; 14(1): 90-101.
SCHNEEBERGER C. A. História do Brasil: teoria e prática– 1. ed. – São Paulo : Rideel, 2006.
SOARES, L. F.; SILVA, G. C. A importância da aplicação da engenharia humana como uma ferramenta de prevenção no ambiente de trabalho: um estudo de caso na empresa de Logística e Transporte Soares Ltda. HUMANIDADES & TECNOLOGIA EM REVISTA (FINOM) - ISSN: 1809-1628. Ano XIII, vol. 19- Ago- Dez 2019
TOMMELEIN, I.D. et al. Using Expert Systems for the Layout of Temporary Facilities on Construction Sites. Stanford Univesity, 1989.
VEIROS, M.B.; VIEIRA, A.M.; NERBASS, F.B.; ALVES, F. S.; MARQUEZ, L.F.;PROENÇA, R.P.C. Panorama da qualidade de vida dos funcionários de uma Unidade de Alimentação e Nutrição . Anais do XV Congresso Brasileiro de Nutrição - CONBRAN. Brasília (DF), p. 019, 1998.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. Obesity: preventing and managing the global epidemic. Report of the WHO Consultation on Obesity. Geneva: World Health Organization: 1998
Apontamentos
- Não há apontamentos.
R. Perspect. Ci. e Saúde/ Revista Perspectiva: Ciência e Saúde