UMA REVISÃO DE LITERATURA SOBRE O USO DE TERMOGÊNICOS E SEUS EFEITOS NO ORGANISMO
Resumo
Considerando a crescente prevalência de sobrepeso e obesidade no Brasil, nos vemos buscando estratégias para controlar - lá. Existem diversas estratégias relacionadas ao exercício físico e a perda de gordura corporal. Entretanto, o presente estudo tem a finalidade de investigar a ação de termogênicos. Assim, realizou-se uma revisão de literatura, com o objetivo de verificar as principais evidências no uso de alimentos ou substâncias termogênicas, aliado aos seus efeitos no organismo. Foram incluídos no estudo somente artigos de ensaios clínicos, de prevalência e prospectivos, realizados em seres humanos e animais. Os estudos apontam que a utilização de termogênicos, do tipo, efedrina, cafeína, chás e de capsaicina possuem diferenças significativas em relação ao aumento de queima calórica e diminuição de gordura corporal, principalmente durante a combinação com o exercício físico ou em repouso controlado em até 180 minutos. Foram analisados, também os efeitos em seres humanos executando exercício físico e, em pacientes em cuidados intensivos, na qual não mostrou respostas significativas ao estímulo de aminoácidos. De maneira geral, considerando todas as limitações dos estudos revisados os artigos apontam que ainda é necessário mais estudos comprovando as ações de termogênicos no organismo, mas até o momento sabe-se que uma ação efetiva, em relação ao controle da composição corporal, é fundamental.
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PDF (Português-Brasil)Referências
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R. Perspect. Ci. e Saúde/ Revista Perspectiva: Ciência e Saúde